宇治田原町立維孝館中学校の生徒が大学見学に来られました

本日、宇治田原町立維孝館中学校の生徒11名が総合的な学習の取組の一環として、大学見学に来られました。
大学入学までにはまだ時間がありますが、「自らの力で進路を考え、切り拓く力を養う」ことや、グループ活動によって「協調性や助け合う心を養う」ことを目的として実施されています。

事前にいただいた質問も踏まえてKYOBIの特長を紹介した後、キャンパス見学ツアーへ。
学生に課題内容の説明を直接聞いたり、建築学部・芸術学部それぞれの教室で授業をしている先生方へ芸術に関する質問もされました。

「先生方にとって芸術とはなんですか?」
「デザインをする上で大切にされていることは何ですか?」
「今までで一番心に残った作品はなんですか?」
という質問に、どの先生もKYOBIでの学びにも繋がる制作の根底にある考えを分かりやすく伝えていました。

今回の体験が建築・芸術に関心を持つきっかけとなり、またイベント時などに来学してくださることを願っています。

大阪府立都島工業高等学校の皆さんの見学会を実施しました
芸術学部 工芸領域 玉村嘉章講師(木工家)が第28回日仏現代国際美術展で奨励賞を受賞されました
  • 宇治田原町立維孝館中学校の生徒が大学見学に来られました