『らくはん通信』は、出町柳から更に北に上がった高野橋近くにある商業施設・洛北阪急スクエアによるフリーマガジンです。地域に根差した施設として周辺地域の情報も紹介され、京都市や滋賀県の隣接地域で配布されています。

このたび、この洛北阪急スクエアのリニューアルオープン5周年を記念する『らくはん通信』第8号(2024年8月発行)の表紙デザインの制作依頼を受け、芸術学部の学生が取り組みました。

ご要望いただいた表紙デザインは洛北阪急スクエアとその周辺のイラストMAP。ビジュアルデザインコース3回生の有志6名がそれぞれに制作し、コンペを行って採用案が決定されました。

ブラッシュアップして完成した表紙は幅広い世代の皆さまに見ていただくことを意識した明るく温かみのある色彩で、施設周辺の街の様子が楽しそうに表されています。

『らくはん通信』はWebでも閲覧することができます。お手元に届いた方は紙面で、そうでない方もぜひWebでご覧ください。

『らくはん通信』電子版

『らくはん通信』第8号リリース

竹脇出学長がJARのMost Cited Paper Award 2024を共同受賞しました
NUS&KYOBI+KANDAI共同演習@シンガポールが始まりました