京都アカデミアフォーラムin丸の内主催の小学生向けワークショップ「こども大学2024 in 丸の内」に、芸術学部の渡邊教授によるワークショップ「オリジナルトートバッグを作ろう!」で参加してきました。

会場は東京駅の目の前にある新丸の内ビルディング10F「京都アカデミアフォーラムin丸の内」と「京都大学 東京オフィス」。小学生向けワークショップ「こども大学 in 丸の内」は今年で3回目。今回は京都大学、京都光華女子大学、京都美術工芸大学の3大学が連携して、2024年8月9日(金)に実施。

本学ワークショップ「オリジナルトートバッグを作ろう!」では、オリジナルのデザインを考え、用意したミニトートバッグにカッティングシートを切り貼りして完成させていただきました。渡邊教授から色使いやレイアウトのアドバイスをもらいながら親子で一緒に制作。カッティングシートを貼り終わったらアイロンで圧着させて完成です。

親子で一緒に、デザインの楽しさ、ものづくりの楽しさを体験していただけたと思います。
来年も親子で楽しみながら学べるワークショップを用意します。

卒業研究・制作と修士研究の中間発表会が実施されました
読売新聞(2024.8.12 朝刊・地域面)掲載「海ごみからアート作品 伏見 環境問題考える展示」
  • 小学生向けワークショップ「こども大学in丸の内」でオリジナルトートバッグを作ってもらいました