芸術学部デザイン・工芸学科デザイン領域ビジュアルデザインコースの学生有志が京麩・ゆばのしにせ 半兵衛麩さんの「秋の感謝祭」のポスター・フライヤー・パンフレットを制作しました。2023年3月の「感謝祭」に続く取り組みです。

今回は提供される料理等を撮影した写真を使用したデザインとイラストによる2種を制作。料理の写真撮影は学生たちにとって初の試みでしたが、講義を受けている写真家からライティングのアドバイスを受けるなどして健闘し、その味わいが伝わる上品なデザインに仕上がりました。

イラストはテーマ「笑顔」に基づき、感謝祭で提供される生麩ややき麩、細工麩と秋のモチーフがころころと愛らしく配され、あたたかな趣です。

クライアントのニーズを汲み取り、対象のよさを最大限に引き出すデザインを制作する実践的な取り組みは、近くプロになる学生たちにとって難しさと同時にやりがいと手応えを感じられるものだったことでしょう。
このような機会を提供くださった半兵衛麩さんに感謝し、今後も産学連携の活動が継続していくことを願ってやみません。
〈学生有志:ビジュアルデザインコース4年生 井上真緒、篠﨑夏、藤原真奈〉

半兵衛麩さん WEBサイト

NUS×KYOBI+KANDAI共同演習の報告会を実施しました
  • 芸術学部デザイン領域の学生有志が半兵衛麩「秋の感謝祭」のポスター等を制作しました