~「ムラタの森」森林保全活動報告(11月)~

今日、11月17日(土)は雨が一日中降り続いていました。が、そんな中での活動を報告します。

写真は、「ムラタの森」のある神前町の集会所です。
今日は薬膳料理をつくるということで、まず始めに地元の方に薬膳料理についてのお話をしていただきました。
今回は、金時ショウガ入りごはん、ケンチン汁、筑前煮、そして黒砂糖と金時ショウガ(相使の関係;相性がいいという意味)を使った飴を作ることになっています。

1
2

一方、雨の中、学生とムラタ社員合同で「ムラタの森マップつくり」を始めました。これは、アートを取り入れた「人とのつながりの強い森のイメージづくり」が目的です。
広葉樹ゾーンや針葉樹ゾーンを見て回りました。

3
4

小屋兼、先月完成したマキ置き場が、しぐれ雨の中悠然とたたずんでいます・・(?)

5

間伐材が土へ戻りつつあるところからヒノキの稚樹が生えていました・・

6

戻って、チームごとにマップつくりの開始。

7

料理のほうも順調そう。指を切らないでね。

8
9

料理ができました。みんな揃っていただきまーす。のポーズだそうです・・。  メニューの写真がなくてスミマセン。撮り忘れました・・

10

食事の後は、マップ作り各チームのプレゼンテーション。
まだまだ、詳細の検討は必要ですが皆でムラタの森の将来像のイメージを共有することができてよかったと思います。

11

今回も皆さんお疲れ様でした!!

フランス留学生の成果発表会が行われました。
デザインディレクター立川裕大氏の特別講義が行われました。