産学連携「株式会社内田洋行」とのコラボレーション

二本松学院(京都美術工芸大学・京都建築大学校・京都伝統工芸大学校)では、産学連携事業の一つとしてオフィス関連事業のトップメーカーである㈱内田洋行とのワークショップを実施しています。
今年度は3回の実施を予定しており、1回目は内田洋行のショールームの見学を実施しました。
2回目となる今回は、3校共通のテーマ「伝統工芸を活かした新しい空間構築と新しいプロダクトの可能性を探る」をもとに、内田洋行のグループ企業であるパワープレイス株式会社の代表取締役副社長 前田昌利様をはじめ、プロジェクトマネージャーとチーフデザイナーをファシリテーターとしてお招きし、各校グループに分かれ、ディスカッションを行いました。

次回は12月に実施され、今回のディスカッションをまとめてアイデアを発表する予定です。

1

大学新聞社主催の進学相談会(11/7京都・11/20神戸)に本学も参加決定!
パリ・ルーブル美術館で本学教員や京都伝統工芸大学校OBの作品が展示中です。
  • 産学連携「株式会社内田洋行」とのコラボレーション