二本松学院(京都美術工芸大学・京都建築大学校・京都伝統工芸大学校)では、産学連携事業の一つとしてオフィス関連事業のトップメーカーである㈱内田洋行とのワークショップを実施しています。ワークショップは「伝統工芸を活かした新しい空間づくり」をテーマに計3回を予定しています。第1回目として9月18日(火)に大阪にある内田洋行のショールーム「大阪ユビキタス協創広場CANVAS」の見学が行わました。名誉会長 向井眞一様の講演も特別に実施していただきました。3校の希望者計52名の学生が参加し、熱心にメモを取る姿が見られました。
今後のものづくりにも大変参考になる機会となりました。

次回のワークショップは、11月上旬に行われる予定です。

≪向井会長による特別講演の様子。≫
2 .

~「ムラタの森」森林保全活動参加報告~
「Cool Kyoto2012」に本学が出展します。
  • 内田洋行ショールーム「大阪ユビキタス協創広場CANVAS」を見学しました。