本学院では、ファッションデザイナー コシノジュンコ氏とのコラボレーションを行っています。
これは、昨年10月にコシノジュンコ氏が本学院に来校された際に学生の工芸実習を見学され、伝統工芸の本物の技を学べる本学院に興味をお持ちいただいたことで実現しました。
学生たちにとっては、ファッション業界の第一線で活躍されるデザイナーとのコラボレーションを通して、新たなデザインの発見や作品の見せ方など、学べることが数多くある貴重な体験となっています。

このコラボレーションでは「アートを食べる」をテーマに、コシノジュンコ氏がデザインしたものを、本学院生が日本の伝統工芸の手技を生かして制作します。完成した作品は、京都東山にあるホテル「ハイアット リージェンシー 京都」内にある「セレクトショップ京」に展示します。

〈展示会概要〉
おもてなしの「こころ」をデザインする

・2月  〈気楽〉にはじめるおもてなし
グループ校 京都伝統工芸大学校の金属工芸専攻の学生とのコラボレーション作品スプーンの展示。金色と銀色のスプーン(3本1セット)を制作。
(2月1日~15日までは金色のスプーンを、16日~28日までは銀色のスプーンを展示する予定です。)

・3月  〈遊びゴコロ〉のおもてなし
グループ校 京都伝統工芸大学校の陶芸専攻の学生とのコラボレーション作品 陶器の展示。
大皿 1枚、長皿(大)1枚、長皿(小)1枚、豆皿 10枚を1セットとした陶器の展示。

4月には、木工専攻の学生とのコラボレーション作品が展示される予定です。

【展示会場】
「セレクトショップ 京」
住所:京都市東山区三十三間堂廻り 644番地2 ハイアットリージェンシー京都 ロビー内

セレクトショップ 京 ホームページはこちら

写真は2月1日より開催される、グループ校 京都伝統工芸大学校の金属工芸専攻の学生によるスプーン制作の様子です。
1234

「胎内巡りと画賊たち~新春 真っ暗闇の大物産展~」が開催されます。
浅見武准教授が高島屋京都店で個展を開催されます。
  • ファッションデザイナー コシノジュンコ氏とのコラボレーション(金属編)