~社会活動(キッズ駅伝・ネーチャーゲーム)報告~

11月23日(金・祝)は、あいにくの天気模様。
それでも、毎年恒例のキッズ駅伝を丹波自然公園で開催しました。

今回の社会活動では、駅伝当日のお手伝いをするということで、6名の学生が参加しました。

駅伝は小雨の中で決行される中、TASK(京都伝統工芸大学校)の学生たちと、午後から行うネーチャーゲームの会場設営を午前中に実施。

1

雨天の中で、力の限り走る子供たちの姿はとても素晴らしかったです。
お父さん、お母さんの応援にも力が入っていました。

午後からは、3名の子供しか参加しませんでしたが、学生と合わせて15名余りでいろいろなネイチャーゲームを楽しみました。

2
3
4
5

上のグラフは、「オー・カラス!(オー・ディア!改訂版)」いうゲームで生態系の簡単な説明のために作ったのですが、ほしがる子供にこの後あげました。

元気いっぱいの子供たちと本当に楽しい時間が過ごせてよかったです!
来年もみんなでネーチャーゲームをやろうね!

本学院ではフランス最高峰の「エコールブール国立工芸学校」へ交換留学を行っています
本日、朝日新聞(全国版)朝刊の教育特集欄に、本学の紹介記事が掲載されています。
  • ~社会活動(キッズ駅伝・ネーチャーゲーム)報告~