社会活動報告(「ムラタの森」森林保全活動)

昨年度に引き続き、今年度も村田製作所との森林保全活動を紹介します。

第1回目の活動は4月20日(土)に「ムラタの森」にて実施しました。その時の写真を紹介します。

IMG_6898

上の写真は、ムラタの主催者からいきなりマイクを渡され、あわてている学生さん。ほのかな緊張が漂っています・・・

IMG_6900 IMG_6901

午前中は、森の中でムラタの参加者と学生の交流を深めると同時に、森を知ってもらう仕掛けの「ネーチャーゲーム」を実施。

午後のバーベキューの景品特上肉)がかかっているので皆さん必死でした!

IMG_6902

ゲームの後には、学生と子供も一体となっていました。

IMG_6908

ゲームの後には、森の中を皆で散策。解説を聞きながら、今後の森の展望を皆それぞれに描いていました。

IMG_6911

景色のいいところで、はい!チーズ!

IMG_6916IMG_6913

バーベキューは、会場を移動して午前中のゲームの班別に楽しみました。

どうです!ムラタの方々と楽しみながらの食事です。

活動後の学生からのレポートより・・・・

・普段話す機会の少ない年代の(!)ムラタの方々とお話ができて、いい思い出になった!

・ムラタさんの、あたたかく、和やかな印象が良かった!

・森林保全の意義を、スタッフの方の説明を聞いて理解できた!

・活動を通して、人や自然に触れる楽しさなどに気づきました!

・遠くから見ると、ただの一つの山にしか見えないが、森の中に入って内側から見ると、いろいろな樹木が生えていることを発見して感心した!

次回は、5月25日(土)です。

本学の下出祐太郎教授の記事が京都新聞に掲載されました。
「祇園祭-鈴鹿山の名宝-展」が開催されます。