9月4日(水)京都新聞朝刊に本学の記事が掲載されました。

9月4日(水)の京都新聞朝刊に本学が、旧山陰街道の面影を残す園部町中心部(新町・本町)を対象に、「そのべ地域遺産振興プロジェクト」を開始した記事が掲載されました。伝統工芸や伝統建築の専門性を生かし、町家の実態調査や歴史文化の再発見を進めて地域活性化に貢献することをめざします。

先ごろ第一弾として、教員と学生6人が、文政年間(江戸後期)の建築とみられる旅館「合羽家」(園部町本町)の間取りを調べました。今後、地域に残る町家を順次調査する予定です。

大阪市立工芸高等学校の2年生全員約240名が本学に来校されました。
漆の植栽地の手入れ体験をする学生の取り組みが新聞で紹介されました。
  • 9月4日(水)京都新聞朝刊に本学の記事が掲載されました。