本年度第2回「ムラタの森」森林保全活動の報告です。
午前中は、3班に分かれ、
①地元神前区公民館でのそば打ち体験
②山菜取り~天ぷら用
③ムラタの森への「渡り橋」の設置
をそれぞれ実施しました。
10:00に現地集合。今日も天気に恵まれました。新緑が映えます。
こちらは、橋つくり班の作業の模様。
傷んでいる元の橋を撤去して、先日間伐して皮をむいたヒノキ材に交換します。
長さにして約5m。安全第一で作業を進めます。
この後、小川に堆積していた竹・木材を回収・集積しました。
一方、こちらはそば打ちの様子。ほとんどの学生が初体験のようでした。
神前区の方や、ムラタの方々に本当にお世話になりました・・・ありがとうございました。
近くの山で採った山菜。ミツバ、ドクダミ、ノビル、 10種類ほど採集したようです。
山菜は薬草でもあるのでしょうね。
そばを茹でていただき、山菜の天ぷらをつけてもらい、おいしくいただきました。
午後からは、ムラタの森の中での清掃、間伐材の伐り株の切断等を実施しました。
先月着手したテーブルも完成。
イベントの多い一日の中、地元の方、村田製作所の方々に本当にお世話になった一日でした。
ありがとうございました。