【社会活動Ⅰ・Ⅱ】演習林活動

キャリア形成科目のひとつ「社会活動Ⅰ」「社会活動Ⅱ」では、地域行事や学校行事にボランティア活動として参加することや社会貢献活動等を通じて、コミュニケーション能力や行動力などの社会性を育成することを目標としています。

本日、建築学科・美術工芸学科の1・2年生12名が本学の京都園部キャンパス演習林にて「演習林活動」を行いました。この活動では演習林の維持・管理を兼ねて、実習・演習で使用する材料の切り出し等を行います。

30分ほどで山頂に到着した後、立木を伐採したり、枝を払ったり、チェーンソーを使って切り分けたり、斧で薪割りも体験してきました。

この活動を通じて、山林は手入れをすることで良い状態で維持されることを知り、いつも授業で使用する木材もこのような状態から切り出されていくことを知ることで、自然との共生・感謝の気持ちが芽生え、学生同士が協力し合うことの大切さも学んできました。

2020年4月、大学院工芸学研究科建築学専攻の開設が決定しました
フランスのデザインの学校、エコール・カモンドへ短期交換留学に行ってきました