第62回大阪工芸展(一般社団法人 大阪工芸協会主催)クラフト産業工芸部門において、遠藤公誉講師(美術工芸学科工芸領域漆芸)の作品「USパイントグラス SOu!」が入選しました。作品は2021年10月20日(水)~26日(火)の期間、あべのハルカス近鉄本店タワー館11階 美術画廊&アートギャラリーにおいて展示予定です。

出品者:遠藤公誉(工芸学部美術工芸学科工芸領域漆芸講師)
作品名:「USパイントグラス SOu!」
寸法:8.8㎝径×16㎝高 重量:約154g

作品解説:布を漆で貼り重ね器の胎とする「布乾漆」の技法でペアのビールグラスを制作。着なくなったジーンズの古着の布木地を再利用し器を作り、京塗の変わり塗りの一つである「布摺塗」の技法で、ジーンズの色・質感になるように仕上げています。また、表面にはジーパンに留められたリベットをイメージし、白蝶貝を埋め込んでアクセントにしています。

【受賞】第52回毎日・DAS学生デザイン賞 大学生の部「金の卵賞」で部門賞を受賞
「京都市京セラ美術館開館1周年記念展 モダン建築の京都」で生川ゼミ生が制作した住戸模型が展示されています
  • 第62回大阪工芸展クラフト産業工芸部門において、遠藤公誉講師(美術工芸学科)の作品「USパイントグラス SOu!」が入選しました